Условия хранения витаминов торговой марки Микровит

Микровит – широко известный на рынке витаминов брэнд компании Адиссео, которая осуществляет производство и/или маркетинг всех коммерческих форм и наименований витаминов, включая масляные, сухие и DLC-формы. В Российской Федерации зарегистрированы сухие и масляные формы (кроме витамина С).

По нормативной документации, предоставляемой Адиссео (Франция), условия хранения витаминов характеризуются следующим образом:

«…хранить в заводской невскрытой упаковке, в прохладном, сухом, защищенном от света месте».

Для каждого витамина приводится срок хранения, который отражает гарантию наличия заявленной концентрации витамина по истечению указанного срока. В процессе производства и формуляции витаминов, их концентрация специально завышается, для того, чтобы гарантировать естественное снижение концентрации, даже при соблюдении требуемых условий хранения. Для Микровит А Супра 1000, например, заводская технология предполагает превышение декларируемой на этикетке концентрации на 5%. Однако существует ряд вопросов, которые возникают на практике у российских партнеров Адиссео, в связи со значительным отличием характеристик природных поясов (влажностно-температурных режимов хранения и сроков использования витаминов, включая продолжительное хранения витаминов во вскрытой упаковке). Данный меморандум рассматривает вопрос стабильности чистых субстанций витаминов в зависимости от температуры хранения и, как частный случай, их гигроскопичности как главного негативного фактора. За рамками темы остаются вопросы стабильности в смесях (см. также письмо технического отдела Адиссео о стабильности Микровит-Блендов) и премиксах, где, кроме вышеперечисленных, возникают стрес-факторы окислительно-восстановительного потенциала, кислотности среды, чувствительности к свободной влаге премикса, присутствию холина и химически агрессивных солей микроэлементов. Кроме того, отдельного рассмотрения требует вопрос термической обработки премиксов. Последние два вопроса являются наиболее всеобъемлющими и именно на них ориентируются производители витаминов в процессе разработки новых форм защиты, гранулометрического профиля, степени растворимости/ретикуляции и пр.

По степени гигроскопичности витамины можно разделить на 3 класса:

По данным стандартных экспресс-тестов на гигроскопичность, проведенных совместной премиксной лабораторией Адиссео-ВНИТИП, витамины средней группы за 12-18 ч пребывания в эксикаторе при ОВ 80% и 22 градусов С, абсорбируют дополнительно до 20% влаги от первоначального веса. Это значит, что в условиях межсезонья, еще до включения в премикс, появляется опасность ощутимого недостатка витаминов в конечном рационе. Кроме того, химические процессы, вызванные взаимодействием насыщенного влагой витамина внутри премикса, наверняка приведут дополнительным потерям биологической активности всего продукта.

Надо также помнить, что сразу после появления свободной влаги внутри порошка ряда витаминов группы В (Н, В12 и др., имеющих растительный носитель), на поверхности гранул размножаются многочисленные микроорганизмы, своими ферментами активно разрушающие субстрат.

По данным научно-производственного отдела Адиссео (Франция), каждые 5 градусов С, сверх 25 градусов С при хранении, повышают скорость потери концентрации витамина в 2 раза. Наиболее чувствительными к повышению температуры при хранении можно отнести витамины А, Н и Вс.

Наиболее чувствительными к УФ-спектру считают витамины A, D3, K3 (MSB), B2, Вс.

Компания Адиссео учитывает все существующие на практике стрес-факторы, производя или выбирая на мировом рынке витамины для продвижения торговой марки Микровиттм:

• Используются наиболее стабильные соединения витаминов (например, тиамина мононитрат, вместо В1-гидрохлорида; MPB и MNB формы менадиона, вместо MSB-формы витамина К3;

• Используется в ряде случаев технология защиты «Супра», признанная во всем мире как эталон;

• Гранулометрический состав порошков и форма гранул подбирается с учетом минимального контакта с окружающим воздухом; при этом оптимальными остаются физические характеристики порошка – сыпучесть, склонность к слеживанию и др.

• Упаковка основной группы витаминов Микровит состоит из многослойного бумажного мешка с алюминиево-полиэтиленовой вставкой.

Таким образом, на основе существующего опыта применения витаминов в условиях нестабильного климата России, мы хотели бы рекомендовать следующие условия хранения субстанций витаминов Микровиттм:

• Т до 25 градусов С; исключить кратковременные и резкие (в течение суток) колебания температуры ниже и выше 0 градусов С;

• относительная влажность до 75%;

• отсутствие прямого солнечного света и сильных отражателей внутри помещения;

• исключить хранение мешков (коробок) с витаминами на грунте без гидроизоляции, бетонных покрытиях нижнего уровня и пр.поверхностях с возможной микроциркуляцией влаги (осмос).

• обеспечить обязательное плотное закрытие полиэтиленового вкладыша коробки или алюминизированного мешка после отбора части продукта.

• В случае длительного хранения витаминов после вскрытия упаковки необходимо контролировать динамику веса контрольного образца и концентрацию действующего вещества. Такие же мероприятия необходимо проводить в случае нарушения указанных выше параметров хранения.

Сервис PNE

комбикорма

комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
О компании Реализация премиксов Каталог продукции Статьи Контактная информация
394016, г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой Дивизии, 224
тел.: +7 (473) 261-50-04, 261-50-06, 261-50-07
По вопросам пишите на trade-uni@comch.ru, trade-uni@bk.ru