Особенности применения кормовых ферментов в свиноводстве

Для реализации генетического потенциала свиней современных, да и местных, пород необходимо производить комбикорма соответствующего качества. В настоящее время уровень генетического потенциала животных превышает уровень кормления; другими словами, улучшив систему кормления свиней, можно оперативно улучшить показатели выращивания и рентабельность производства свинины. В этой связи, возрастает роль балансирования питательных веществ рационов по принципу наименьшей стоимости. Современные компьютерные программы по расчету рационов позволяют балансировать рационы в соответствии с биологическими потребностями свиней всех половозрастных групп. В России наиболее распространены такие программы как «Корм Оптима» (Воронеж), «Рецепт+» (Самара), «Алликс» (Франция), «Брилл» (США) и др.

Обменной энергии (ОЭ) как показателю питательности уделяется основное внимание при расчете рецептов комбикормов. Происходит это по двум причинам: во-первых, ОЭ - самый дорогой компонент питательности, во-вторых уровень ОЭ в корме определяет потребление корма животными. Следовательно, удешевляя ОЭ в кормах, мы можем существенно снизить стоимость рецепта комбикорма.

К одному из самых эффективных способов повышения ОЭ и снижения стоимости кормов относится использование кормовых ферментов. В этой статье я не буду подробно описывать механизм действия ферментов, он достаточно хорошо известен. Хочу лишь остановиться на практических аспектах их применения.

При добавлении того или иного фермента в корма возможны три варианта биологического ответа: улучшение продуктивности; отсутствие эффекта; снижение продуктивности. На основании этих результатов специалисты хозяйств часто делают заключения об эффективности ферментных препаратов. На самом деле, каждый вариант ответа является характеристикой не фермента, а комбикорма.

Рассмотрим первый вариант: если продуктивность повысилась, то это говорит только о том, что животным не хватало ОЭ в корме. Добавленный фермент (например Ровабио™), расщепляя некрахмалистые полисахариды, восполнил этот дефицит. В этом случае лучший фермент дает лучший результат. Противоположный вариант, когда показатели ухудшились, свидетельствует об избытке ОЭ в рационе. На этом фоне, дальнейшее повышение ОЭ приводит, как правило, к снижению потребления корма, а значит, - к снижению потребления аминокислот и других питательных веществ. В результате, лучший по потенциалу фермент показывает худший результат.

Самый сложный в интерпретации - средний вариант. Здесь могут проявляться различные технологические, ветеринарно-санитарные и другие лимитирующие факторы, но и в этом случае, вдумчивый специалист получит достаточное количество информации для размышления. Например о том, что в этом случае уровень ОЭ, вероятно, не является лимитирующим фактором.

Из всего этого следует важный практический вывод: чтобы получить максимальную отдачу от фермента, необходимо искусственно создать дефицит ОЭ. Иными словами, - заменить дорогую ОЭ сырья более дешевой ОЭ, высвобождаемой из сырья ферментом. В этой связи, фермент фирмы Адиссео Ровабио™ Эксель не имеет себе равных: при его использовании 1 тонна комбикорма становится дешевле на 3-10 долларов. Данные положения подтверждаются результатами экспериментов и практического использования ферментов (в частности Ровабио™) на свиньях, бройлерах и молодняке крупного рогатого скота.

Так, в экспериментах, проведенных специалистами компании «Витасоль» была показана высокая эффективность Ровабио™ на свиньях. Причем знаменательно, что в период доращивания в группах был 10% дефицит ОЭ и 50% превышение норматива по содержанию клетчатки. За период доращивания и первый период откорма Ровабио™ дал наивысший, по сравнению с другими ферментыми препаратами, эффект: превышение по привесам составило 48% и 11%. Во втором периоде откорма практически не было дефицита ОЭ и превышение составило лишь 3,4% и 2,0%, соответственно.

Аналогичные результаты были получены в совместных экспериментах Богдановичского комбикормового завода и Уральского НИИСХ. В эксперименте на телятах в течение 90 дней (были подобраны группы аналогов возрастом 10-15 дн.) проводили сравнительное испытание нескольких ферментых препаратов, включая Ровабио™. Характерной особенностью экспериментов было, как и в вышеупомянутых опытах, использование рационов с пониженной концентрацией основных питательных веществ ( протеина, сахара) и повышенным, по сравнению с нормой, содержанием клетчатки. В итоге, за период откорма в контрольной группе (без ферментов) был получен среднесуточный привес 650 г, в группах с другими ферментами привесы составили 663-727 г, а в группе телят, получавших рацион с Ровабио™ привесы составили 758 г. Таким образом, на фоне дефицита питательности рациона, как правило, лучший фермент (Ровабио™) дает и лучшие результаты. Но особенно интересными оказались результаты отрицательного действия ферментов на привесы свиней, которые полностью подтверждают высказанные выше теоретические предпосылки о механизме действия кормовых ферментов. В тех же экспериментах Богдановичского комбикормового завода и Уральского НИИСХа было проведено сравнительное испытание трех ферментных препаратов на свиньях.

Отличительной особенностью этих исследований было то, что в кормах был зафиксирован избыток ОЭ - на 17% выше физиологической нормы. Поскольку лучший фермент (по нашему мнению – Ровабио™) в наибольшей степени (как мы предполагаем) повысил ОЭ комбикорма, животные снизили его потребление. В итоге, снижение поедаемости оказалось максимальным в группе с Ровабио™ и составило более 10%. Естественно, что свиньи в этой группе недополучили протеина, аминокислот, микро-, макроэлементов и витаминов. Естественно, что показатели продуктивности в этой группе, в этом эксперименте оказались хуже, чем в других группах и хуже, чем в контрольной группе.

С нашей точки зрения, эти исследования ярко подтвердили правильность вышеизложенной теоретической основы эффективности ферментов.

С другой стороны, по данным наших коллег из франции, если рацион для свиней сбалансирован по всем питательным веществам – выдержано оптимальное соотношение аминокислот к ОЭ, в этом случае свиньи, в отличие например от бройлеров, могут увеличить потребление корма и, соответственно увеливаются привесы. Поэтому, если в комбикорме складывается избыток ОЭ необходимо, с нашей точки зрения, увеличить и содержание всех остальных компонентов питательности, т.е. привести баланс к норме, в этом случае ферменты смогут в полной мере проявить свои положительные свойства.

Как учесть действие фермента в кормах? Это сделать очень просто: в базе данных сырья надо создать дубликаты зерновых с увеличенным содержанием ОЭ. Например, мы имеем пшеницу, затем мы создаем сырье «пшеница+фермент», где ОЭ увеличена на 3-5%. В дальнейшем мы используем это сырье при расчете рационов. Ровабио™ повышает ОЭ во всех видах зерновых, в отрубях, сорго, горохе, подсолнечниковых и соевых жмыхах и шротах. При наличии компьютерной программы оптимизации рациона высокого уровня, решение этой проблемы облегчено: программа сама находит фермент-зависимое сырье, повышает питательность до необходимого уровня и выдает экономическую эффективность принятого решения. Выравнивание питательности сырья – очень важное свойство кормовых ферментов: по причине лишь смены сорта пшеницы, ОЭ рациона может фактически оказаться ниже на 70 - 100 ккал/кг; Ровабио ™, обладающий 17 видами энзимных активностей, в этом случае, успешно нивелирует сдвиг сырья по питательности и повышает обменную энергию худшего из рационов на150 ккал. Это также следует иметь в виду накануне поступления зерна нового урожая, показатели вязкости которого значительно выше. Выпускают фермент в виде порошка (норма ввода 50 или 500 г на тонну корма) и жидкости (200 мл на тонну корма). Ровабио™ повышает доступность аминокислот, фосфора и кальция.

По всем вопросам использования продуктов Адиссео вы можете обратиться в ближайшее представительство фирмы или к ее официальным дистрибьюторам по СНГ.

Сервис PNE

комбикорма

комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
О компании Реализация премиксов Каталог продукции Статьи Контактная информация
394016, г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой Дивизии, 224
тел.: +7 (473) 261-50-04, 261-50-06, 261-50-07
По вопросам пишите на trade-uni@comch.ru, trade-uni@bk.ru