Рацион: от энергии – к «пространству»

Балансировка рационов по наименьшей стоимости занимает не последнее место в ряду факторов, определяющих реализацию генетического потенциала современных кроссов сельскохозяйственной птицы. Основные принципы составления рационов общеизвестны. Однако далеко не все зоотехники имеют практические инструменты для реализации своих знаний в области кормления птицы. К этим инструментам относятся, в первую очередь, наличие и набор возможностей компьютерной программы по составлению рационов, выбор таблиц питательности сырья, возможности аналитической лаборатории и т.д. Поэтому, несмотря на многочисленные публикации об особенностях составления рационов для птицы, хотелось бы еще раз остановиться на некоторых деталях, имеющих с нашей точки зрения, принципиальное значение.

Во-первых, при составлении рационов мы рекомендуем относить основные показатели питательности (сырой протеин (СП), аминокислоты: лизин, метионин, метионин+цистин, треонин и триптофан, кальций, фосфор полный и усвояемый, натрий) к обменной энергии (ОЭ) по специальным коэффициентам. Обменная энергия является наиболее дорогостоящим показателем питательности, кроме того, ее уровень определяет поедаемость корма. Этим и обусловлена зависимость остальных показателей от обменной энергии. Таким образом, меняя уровень ОЭ в рационе, мы пропорционально (через коэффициенты) изменяем концентрацию остальных питательных веществ, не нарушая в целом сбалансированности рецепта. Естественно, изменяется поедаемость, но при снижении концентрации питательных веществ цена рецепта уменьшается быстрее, чем увеличиваются затраты корма, и это почти всегда оказывается выгодно для хозяйства.

Такой подход уже описан в предыдущих публикациях и успешно применяется на ряде птицефабрик. Особенность этого подхода заключается в том, что стоимость 1 килокалории ОЭ в рационе резко возрастает или падает при переходе определенного порога концентрации питательных веществ. Это можно проиллюстрировать следующим примером.

Рисунок 1.

Зависимость стоимости 1 ккал от уровня концентрации питательных веществ в рационе кур-несушек.

Из рисунка видно, что повышение уровня ОЭ в комбикорме для кур несушек до определенного уровня обходится очень дешево (12-13 руб/ккал). После прохождения рубежа 261 ккал/100 г стоимость одной ккал возрастает более чем в три раза. То же самое происходит и при составлении рецептов для бройлеров и других видов и групп птицы.

Естественно, что в разных рецептах этот порог будет на разных уровнях концентрации питательных веществ. Следовательно, наша задача при расчете рецепта - определить этот порог и остановиться, насколько возможно, в некоторой близости от него.

С этим связана связана другая, не менее важная проблема «пространства» рецепта. Пространство рецепта составляет 100% его объема, в этот объем мы должны ввести весь набор питательных веществ в необходимом количестве. На практике при составлении рецептов для птицы, особенно «напряженных» для молодняка и бройлеров, мы сталкиваемся с проблемой нехватки этого «пространства». Используя, например, источники протеина мы занимаем часть пространства, добавляя источники энергии – тоже, источники кальция и фосфора также занимают место. В результате каждый процент (и даже десятые доли процента) вводимого компонента стоит очень и очень дорого, иногда даже дороже обменной энергии. И здесь мы получаем важный резерв снижения стоимости рецепта. Он заключается в целесообразности повышения концентрации питательных веществ в сырье.

Как на практике определяют выбор сырья (шротов, рыбной муки, известняков и т.п.) для производства комбикормов? Цену одной весовой единицы сырья делят на содержание активного вещества в процентах (в наших примерах - протеина, кальция) и выбирают сырье с более дешевым компонентом. Например, рыбная мука с содержанием 65% сырого протеина стоит 20 000 руб/т а с протеином 72% - 27000 руб/т. В первом случае процент протеина стоит 307,7 рублей, во втором - 375 рублей. Какое же из этого сырья предпочтительнее использовать? Расхожее мнение определяет преимущество рыбной муки с содержанием 65% сырого протеина. Но практика показывает, что почти всегда повышение концентрации питательных веществ ведет к снижению стоимости рецепта, в первую очередь за счет экономии «пространства».

В моей практике при составлении рецепта для кур-несушек компьютер отказался от известняка с содержанирем 32% кальция по 600 руб/т и включил известняк с содержанием 41% кальция по цене 1100 руб/т. Стоимость рецепта в этом случае упала на 200 руб/т конечного комбикорма. По этой причине мировая практика стремится к повышению содержания активных ингредиентов в сырье и кормовых добавках. Препараты аминокислот по концентрации действующего вещества достигли максимально возможного предела. Можно сказать, что сегодня мы по-новому смотрим на применение кормовых ферментов. Экономическая эффективность использования ферментов обуславливается, в частности, тем, что они повышают уровень ОЭ в комбикормах, используя уже имеющееся «пространство» рациона.

Экономически целесообразно применять кормовые ферменты в комбикормах с дефицитом ОЭ. Если этого дефицита нет, мы обязаны создать его искусственно. Выигрыш заключается в том, что снижение ОЭ (например на 5%) за счет перебалансировки рецепта существенно уменьшит стоимость комбикорма, а восполнение ОЭ на те же 5%, но за счет использования фермента будет стоить дешевле. То есть питательность корма сохраняется, а стоимость его снижается. Разница – наша чистая прибыль. Введение ферментов в рацион (без пересчета рецепта) - отличный тест для косвенного определения уровня ОЭ в рационе. При добавлении того или иного фермента в корма возможны три варианта ответной реакции: улучшение продуктивности; неизменность показателей; снижение продуктивности.

На основании этих результатов специалисты хозяйств часто делают заключения об эффективности ферментных препаратов. На самом деле каждый вариант ответа является характеристикой не фермента, а комбикорма. Возьмем первый вариант: если продуктивность улучшилась, это говорит только о том, что птице не хватало ОЭ в корме. Добавка фермента (например Ровабио) восполнила этот дефицит, а потому яйценоскость и привесы возросли. В этом случае лучший фермент даст лучший результат. Противоположный вариант, когда показатели ухудшились, свидетельствует об избытке ОЭ в рационе. На этом фоне дальнейшее повышение ОЭ приводит к снижению потребления корма, а значит, к снижению потребления аминокислот и других питательных веществ. В результате лучший по потенциалу фермент дает худший результат.

Самый сложный средний вариант – здесь могут иметь место различные технологические, ветеринарно-санитарные и другие лимитирующие факторы, но и в этом случае вдумчивый специалист получит достаточное количество информации для размышления. Например о том, что в этом случае уровень ОЭ не является лимитирующим фактором.

Подводя итог, еще раз хочу напомнить, что все наши подходы к кормлению птицы направлены на достижение экономически оправданного эффекта, который не всегда совпадает с максимальными зоотехническими показателями (яйценоскость, привесы, затраты корма). Найти оптимальный компромисс – задача специалистов всех уровней, от бригадира до директора.

Сервис PNE

комбикорма

комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
О компании Реализация премиксов Каталог продукции Статьи Контактная информация
394016, г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой Дивизии, 224
тел.: +7 (473) 261-50-04, 261-50-06, 261-50-07
По вопросам пишите на trade-uni@comch.ru, trade-uni@bk.ru