Стабильность витаминов Микровит

  • Начальникам ПТЛ комбикормовых предприятий
  • Главным специалистам предприятий АПК

Уважаемые коллеги!

выражаем вам свое почтение и просим принять к сведению информацию, касающуюся стабильности витаминов торговой марки Микровиттм в процессе хранения и при технологических нагрузках. Стабильность витаминов при хранении, в составе премиксов и в процессе грануляции/экструзии комбикормов определяется, в основном, сохранностью витаминов жирорастворимой группы (А, Д, Е и К). В этой связи, необходимо различать прямые потери того или иного витамина в процессе грануляции, например, от возможных экономических потерь в связи с недостатком каждого конкретного витамина в комбикорме. В целом, прямые потери витаминов в перечисленных выше процессах могут достигать 85% (витамин С, K3-MSB, не ретикулярный витамин А) и зависят как от степени жесткости режимов обработки корма, так и от качества защиты самого витамина, если таковая имеется. Более того, защита витамина отрицательно коррелирует с биологической доступностью витаминов: слишком сильная защита может свести на нет эффективность продукта (как это часто происходит с ретинолом для КРС). В процессе грануляции необходимо обратить внимание, прежде всего, на сохранность витаминов А, К3, В1, В6, В9, В12 и С. Режим процесса – крайне важный момент: сохранность витамина А при грануляции до 80 градусов С, например, составит 85-95%; при температурах грануляции выше 100 градусов С сохранность витамина А может оказаться ниже 70%. Очень часто, степень сохранности одного и того же витамина меняется в зависимости от рецепта премикса, в составе которого этот витамин был включен в комбикорм перед термообработкой. При изготовлении субстанций витаминов и витаминных смесей на заводах Адиссео (Франция) в рецептуру и технологии закладывают дополнительные количества действующих веществ. Например, Микровит А (1 млн.МЕ/г) выпускается заводом с концентрацией ретинола ацетата не менее 1 050 000 МЕ/г , то есть + 5%. В этой связи уместно напомнить, что Микровит А Супра 1000 является мировым стандартом защиты витаминов. Адиссео принадлежит первое в мире производство коммерческой формы ретинола с концентрацией 1 млн. МЕ; первый в мире среди производителей витаминов сертификат ISO 9001-2000; «золотой» приз за инновацию международной выставки «Space».

На рисунке представлены диаграммы разрушения витамина А ряда известных торговых марок после грануляции (слева) и экструзии (справа). Опыты, проведенные французским научным институтом INRA, подтвердили преимущество новой разработки Адиссео – Микровит А Супра 1000 – над продуктами основных конкурентов на мировом рынке, а также его 100%-ную биологическую эффективность у птиц, свиней и жвачных (биологическая доступность у молочных коров оказалась в 20 (!) раз выше).

Следует обратить внимание на тот факт, что после баро- и термонагрузок, то есть при механическом разрушении защитной матрицы, скорость деградации витамина значительно возрастает (см. пример в правой части диаграммы: концентрация ретинола после 3 месяцев хранения экструдата).

Жирорастворимый витамин К3 представлен Адиссео самой стабильной МРВ-формой менадиона (Микровиттм К3 Промикс MPB, гарантия 24 мес.). Витамин К, предлагаемый на территории РФ другими фирмами, - это MSB-форма, разрушение которой в процессе грануляции - в несколько раз выше. К сожалению, стабильность менадиона редко принимают во внимание при выборе витамина К, что приводит к нарушениям формирования скелета у молодняка, геморрагия и язвенным гастроэнтеритам у взрослых животных, снижению сортности яйца (кровяные пятна) и тушек цыплят («синяки»).

Адиссео рекомендует включать витамин Д3 в премиксы и комбикорма в составе бинарной матрицы АД3 Супра - формы, гарантирующей стабильность и, что крайне важно для витамина Д3, однородное распределение в смеси. Защитная матрица Микровит АД3 Супра служит дополнительной гарантией стабильности при грануляции и своего рода тестом на точность химического анализа в процессе производства премиксов и комбикормов: если производитель премикса и комбикорма использует Микровит АД3, в матрице которого концентрация витаминов гарантирована заводом Адиссео, то получив результаты лабораторного анализа, можно оценить точность лаборатории по соответствию пропорции А : Д3.

Группа витаминов В – достаточно устойчива при хранении и в комбикормовых технологиях (для продуктов Адиссео, сроки хранения - от 24 до 36 мес.). Так как большинство витаминов группы В производятся по единой технологической схеме и, очень часто, - на одних и тех же заводах в Китае (кроме Микровит В12, где Адиссео – мировой лидер), то значительных различий в стабильности при хранении и в процессе грануляции не обнаруживают. Данные по стабильности витаминов В, получаемые разными научными группами довольно противоречивы, однако существуют значительные различия между разными коммерческими формами витаминов группы В в части биологической эффективности (В12) и физических характеристик (электростатика, сыпучесть, распределяемость в смеси и пр.), что не менее важно для качества премиксов и комбикормов (например - для витаминов В2 и В9). И действительно, какой смысл учитывать сохранность витамина в грануле, если из-за плохой его распределяемости в корме витамин отсутствовал в нужной концентрации?

Довольно критичный, с точки зрения стабильности, витамин В1 представлен в Микровитах наиболее стабильной его солью – тиамина мононитратом.

В случае жестких режимов грануляции (свыше 90 градусов С), мы рекомендуем провести химический анализ как минимум витамина А до и после процесса, с несколькими повторами, по результатам которого можно скорректировать норму ввода. Напомним, в этой связи, что официальная ошибка метода анализа большинства витаминов составляет +10-15%.

Важный момент - выбор лаборатории. Практический опыт показывает, что лишь некоторые лаборатории РФ могут точно и стабильно анализировать в кормах, например, Микровит А Супра 1000 (1 млн.МЕ/г) в связи с особенностями пробоподготовки, низким качеством оборудования, отсутствием фирменных аналитических стандартов. Прежде всего, убедитесь в том, что выбранная вами лаборатория имеет:

а) аккредитацию Госстандарта, лицензию на проведение анализа витаминов в кормах;

б) методики Адиссео по исследованию витаминов;

в) необходимое оборудование (ВЭЖХ), фирменные аналитические стандарты, реактивы и опыт работы с кормами.

Анализ витамина Д3 в комбикормах не информативен в связи с высокой ошибкой измерения. Обратите также внимание на то, что при УФ-анализе витамина В12 ошибка может достигать 30%.

Сервис PNE

комбикорма

комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
О компании Реализация премиксов Каталог продукции Статьи Контактная информация
394016, г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой Дивизии, 224
тел.: +7 (473) 261-50-04, 261-50-06, 261-50-07
По вопросам пишите на trade-uni@comch.ru, trade-uni@bk.ru