Кормовые добавки: занимательная арифметика и двойная бухгалтерия?

Кормовые добавки, которые позволяют зоотехникам производить «тонкую настройку» рационов, становятся все более важным резервом повышения рентабельности производства. Наша компания производит и реализует по всему миру витамины, метионин и кормовые ферменты, поэтому нам далеко не безразлично – какой физиологический эффект на организм животного оказывают наши продукты в составе премиксов и комбикормов. Анализируя рационы ведущих молочных хозяйств, мы часто обнаруживаем неоправданное с первого взгляда завышение норм ввода и необъяснимое разнообразие кормовых добавок, поставляемых на пердприятия многочисленными фирмами.

Назначение и механизм действия ряда добавок не всегда ясно понимают и сами зоотехники. Лишь немногие специалисты хозяйств смогли назвать точно торговую марку и поставщика витаминов и минпральных солей, которые попадают в кормушки через комбикорма, премиксы и белково -витамино -минеральные концентраты. Наиболее распространенные причины этого – невнимательность и /или невозможность специалистов повлиять на выбор кормовой добавки и принятие решения о закупке. Как правило такое решение принимают директора и снабженцы хозяйств по критериям далеким от всесторонне продуманной целесообразности. Каковы последствия такой неосведомленности?

С нашей точки зрения – плачевные, как с позиции зооветеринарной эффективности кормления, так и с коммерческой стороны. Проиллюстрируем наш вывод на двух примерах, которые наиболее характерены, но далеко не единственные. Допустим, хозяйство содержит 500 высокопродуктивных молочных коров. Отдел закупок, получив заявку от зоотехнической службы на премикс, выбирает поставщика, при этом главный критерий, конечно же, – цена. Бывает и так, что зоотехник проводит химический анализ поступившего на склад продукта и получает, например, по витамину А полное соответствие результатов анализа и рецепта.

Этот витамин в качестве примера выбран не случайно – он является наиболее важным витамином как в физиологическом, так и в технологическом плане (поведение и стабильность.микрогранул витамина в премиксах и комбикормах ). К слову, нормы известной среди специалистов по кормлению организации NRC (2001) предполагают повышение гарантированного уровня витамина А для КРС на 40% и более по сравнению с предыдущей редакцией.

Витамин А, кроме того, является основным ценообразующим компонентом премиксов. При норме витамина А для высокопродуктивных коров от 150 до 300 тыс.МЕ на голову в сутки стадо за период лактации съедает около 30 т премикса типа П 60-3, витамина А в котором содержится примерно на 50 тыс. руб по существующим рыночным ценам. Отдел закупок, обнаружив, что у некоего поставщика «Х» цена аналогичного премикса, допустим, на 200 руб. за тонну ниже, чем у премикса от компании «Y», обосновывает свой выбор поставщика «Х» перед руководством экономией в 6 000 руб. за всю партию. Казалось бы, все правильно ! Однако простой расчет, учитывающий кроме цены другие параметры, заставит задуматься не только зоотехников по кормам, но и руководителей хозяйств. Немного теории. Специалисты знают, что главная угроза для витаминов в кормлении молочных коров – микроорганизмы рубца. Проще говоря, микроорганизмы легко разрушают витамин, поступающий с кормом, если витамин в процессе производства предварительно не был защищен специальной оболочкой.

Доказано, что витамин А, «захваченный в плен» микроорганизмами преджелудков животного, никак не влияет на его продуктивность и здоровье. Кстати, эта проблема касается и метионина – незащищенный, он не эффективен для коров как аминокислота для балансирования соотношения лизин : метионин. Научно -исследовательский центр компании Адиссео (Франция ) недавно исследовал биологическую эффективность пяти наиболее популярных коммерческих форм витамина А, производимых различными компаниями под разными торговыми марками. Все пять компаний -производителей, включая Адиссео, декларируют специальную защиту витамина А. Пропуская научно -техническую часть эксперимента, отметим лишь, что методика исследования деградации вещества в нейлоновых мешочках в процессе прохождения через желудочно -кишечный тракт (ЖКТ ) хорошо известна среди отечественных ученых и может быть легко воспроизведена в условиях профильных научных учреждений. Результаты исследования впечатляют. Преодолеть преджелудки коров неповрежденными смогли только два продукта, один из которых прошел транзитом и всю оставшуюся часть ЖКТ, усвоившись лишь на 60% (на рисунке вторая колонка слева ). Два других коммерческих витамина А, произведенные один в Европе, другой в Китае, были практически полностью уничтожены микроорганизмами рубца (две последние колонки ).

Лидером оказался Микровит А Супра 1000, произведенный и защищенный специальной матрицей на заводе Адиссео во Франции : 99% витамина прошло в тонкий кишечник,.полностью там усвоившись. Ближайший «соперник » значительно отстал : из преджелудков в сычуг неповрежденным вышло около трети всего поступившего с кормом витамина, а в тонкий отдел ЖКТ поступило всего 13%.

Однако, если быть предельно точными, это – не единственный критерий качества. Многое зависит и от того, какая именно смесь изомеров ретинола (химическое название витамина А ) содержится в анализируемом коммерческом продукте – биологическая эффективность изомеров отличается в несколько раз. Напомним, что современный синтез витамина А – это 72 химические реакции в процессе 12 реактивных фаз при проведении лабораторного контроля на каждом из этих этапов. Не всякая компания, даже при наличии некоторого опыта в этой сфере, может гарантировать стабильное качество такого сложного «коктейля » изомеров *

Микровит А Супра 1000

Производитель №2

Производитель №3

Производитель №4

Производитель №5

Фотографии продуктов до начала опыта

После 6 ч инкубации в рубце

После 18 ч инкубации в рубце

Полное разрушение

Сычуг

(2,5 ч )

Полное разрушение

После прохождения всего ЖКТ

Остатки материала защиты

*Микровит ™ А Супра 1000 (концентрация 1 млн. МЕ /г ) в сентябре 2002 г. получил «золотой » приз “INEL d'OR”, а компания Адиссео - специальный приз производителей молока Франции за инновационность и экономическую эффективность на международной с /х выставке Space-2002.

Как может догадаться уважаемый читатель, далеко не весь витамин А, продаваемый в России, - это Микровит А Супра 1000. Учитывая это, можно предположить, что вместо экономии в 6 тыс. руб., по расчетам отдела закупок,зоотехник, получая в кормушках образно говоря «кота в мешке »,сталкивается минимум с 70%-ной «физиологической » недостачей по витамину А. Прямые потери, то есть деньги за витамин А, съеденный микробами, составят от 35 до 50 тыс. руб (!).

Но как зоотехник сможет доказать, что тот или иной витамин не работает? Нет надежных лабораторий, нет денег на углубленные исследования у институтов, нет времени на дополнительные исследования. В результате зоотехническая служба идет наиболее простым путем и, заведомо страхуясь, завышает нормы ввода и увеличивает ассортимент добавок, вместо того, чтобы снижать стоимость рецепта за счет ввода меньшего количества более эффективной добавки.

Мы рекомендуем специалистам обратиться к результатам исследования известных российских специалистов в области минерального питания животных и производства премиксов: профессор С.Г. Кузнецов и кандидат биологических наук В.И. Калашник детально и комплексно исследуют эффективность использования полноценных премиксов на примере коров голштинской породы с удоем более 6 тыс.кг в АОЗТ Воробьево Малоярославецкого района Калужской области. Вывод специалистов, в основании которого лежат точные экономические выкладки, звучит убедительно : 1 рубль, вложенный хозяйством в полноценный премикс, позволил получить более 15 рублей прибыли ! Это значит, что прямые потери хозяйства, расчитаные в нашем примере, составляют только малую долю от всего возможного ущерба или недополученной прибыли от неполноценного премикса по ведущему витамину, отвечающему за синтез белка, иммунитет, репродуктивную функцию, состояние слизистых оболочек и пр.**

Еще один пример, демонстрирующий важность жесткого контроля закупок кормовых добавок со стороны специалистов, касается главным образом птицеводческой отрасли. Являясь лидером в мировом производстве витамина В 12, эксперты Адиссео регулярно проверяют биологическую эффективность всех имеющихся в их распоряжении образцов коммерческого витамина В 12.

** недавно авторы статьи получили результаты сравнения биологической доступности коммерческих форм витамина А ряда ведущих производителей, проведенного в одном из российских сельскохозяйственных НИИ. Микровит А Супра 1000 показал десятикратное превышение доступности для всасывания в тонком отделе ЖКТ молочных коров по сравнению с аналогами других фирм. Данные будут опубликованы в ближайшее время..Последние исследования 34 образцов этого витамина, поступившие со всего мира включая Россию, показали в среднем двукратное занижение концентрации главного биологически -активного изомера – цианокобаламина. Так как точная методика его контроля в России отсутствует, результаты по общей сумме изомеров кобаламинов не являются показателем качества витамина. С учетом постоянного снижения доли животных белков в рационах, вплоть до полного исключения их уже сегодня в Европе, роль цианокобаламина значительно возрастает.

Мы призываем всех руководителей хозяйств и коммерческих отделов максимально внимательно прислушиваться к аргументам специалистов - зоотехников и ветврачей.

Реальные условия российского производства не позволяют надежно контролировать биологическую эффективность кормовых добавок и премиксов, поэтому хотелось бы обратить внимание зоотехников хозяйств на необходимость создания системы строгого контроля закупок премиксов и отдельных биологически активных субстанций.

Не принимайте ничего на веру, в том числе рассказы ныне многочисленных экспертов и очевидцев. Обязательно лично побывайте на предприятиях по производству премиксов, загляните на склад сырья, поговорите с коллегами из других хозяйств – все это позволит зоотехнику составить свое суждение о надежности партнера и качестве его продукта. Особое внимание в переговорах обратите на систему контроля качества и процедуру решения вопросов, возникающих в этой связи. Однако не забывайте, что дипломы, красивая спецодежда, свежая краска на оборудовании, сложные многоступенчатые технологии смешивания и транспортировки – не всегда оказываются гарантией качества финального продукта.

Познакомьтесь не только с руководством, но и со специалистами, технологами, сотрудниками лаборатории. Наш многолетний опыт показывает, что если технолог на премиксном заводе не в состоянии логично и доступно ответить на любые Ваши производственные вопросы, – есть повод задуматься о надежности и качестве производимой продукции.

Определив наиболее достойных производителей или поставщиков премиксов, постарайтесь заинтересовать их, в свою очередь, стабильностью и объемами закупок. Неоправданные метания по «рынку » кормовых добавок в поисках минимальной цены опасны для здоровья и чреваты снижением продуктивных показателей вашего поголовья..Напомним, что наша компания три года осуществляет проект, который уже сегодня позволяет производственникам получить дополнительную степень контроля качества приобретаемых премиксов. Пройдя определенные процедуры изучения, контроля, согласования технологии и устранения замечаний, отечественный производитель премиксов после специальной программы обучения специалистов получает сертификат «Производитель премиксов, рекомендованный Адиссео». Продукция такого производителя маркируется своеобразным знаком качества Адиссео - специальной овальной желтой наклейкой с указанием московского телефона Адиссео.

Научные специалисты Адиссео и региональные менеджеры всегда будут рады ответить на все возникающие вопросы и замечания, помогут тщательно проанализировать возможные опасения в отношении качества премиксов рекомендованных нами производителей. Мы имеем возможность дополнительно проанализировать премиксы, изготовленные нашими российскими партнерами, в лаборатории на базе ВНИТИП (г. Сергиев Посад ), специально оснащенной для этих целей и позволяющей рассмотреть не только состав премикса, но и прогнозировать его дальнейшее распределение в комбикормах, стабильность в транспортировке и пр. Наш интернет сайт на русском языке www.animal-nutrition.ru также поможет специалистам разобраться в ряде вопросов кормления, кормопроизводства и контроля качества премиксов.

Сервис PNE

комбикорма

комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
О компании Реализация премиксов Каталог продукции Статьи Контактная информация
394016, г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой Дивизии, 224
тел.: +7 (473) 261-50-04, 261-50-06, 261-50-07
По вопросам пишите на trade-uni@comch.ru, trade-uni@bk.ru