Комбикорма

Комбикорм – это сложная однородная смесь кормовых средств (зерно, отруби, корма животного происхождения, минеральные добавки и др.) сбалансированных между собой.

В современных условиях ведения животноводства важное значение приобретает экономное расходование зерна, направляемого на фуражные цели. Наиболее рационально фуражное зерно используется в виде комбикормов, сбалансированных по протеину, аминокислотам и др. биологически активным веществам.

Согласно данным А.И. Завражного использование в рационах животных комбикормов, сбалансированных по питательным веществам, позволяет получить повышение продуктивности животных на 10…12%, а при обогащении их биологически активными веществами (аминокислоты, микроэлементы, антибиотики и т.д.) продуктивность возрастает на 25…30 % и более.

По кормовому значению комбикорма подразделяются на: полноценные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные) и премиксы.

Полнорационные комбикорма содержат все необхо¬димые питательные вещества, обеспечивающие физиологические потребности животных при высоком уровне их продуктивности и снижения затрат питательных веществ на единицу продукции.

Комбикорма-концентраты предназначены для скармливания животным в дополнение к основному рациону.

В настоящее время комбикормовая промышленность развивается по двум направления. Первое – наращивание мощностей крупных комбикормовых предприятий. Второе – разработка малогабаритных установок и цехов для приготовления комбикормов в условиях хозяйства из местного сырья с использованием покупных ингредиентов (БВД, премиксов). Данное направление на сегодняшний день является наиболее перспективным.

Полноценное кормление возможно лишь при сбалансированности рационов, которые должны удовлетворять потребности животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах, а продуктов, которые содержали бы все необходимые для организма животных питательные вещества и в нужном соотношении, практически нет. Поэтому кормление такими продуктами неэффективно из-за излишнего расхода кормов. Например, большинство зерновых культур имеет высокое содержание крахмала, но сравнительно мало белка. Чтобы получить необходимое количество белка, требуется скормить больше зерна, что не только ведет к его перерасходу, но может нарушить обмен веществ, сказаться на продуктивности.

Полнорационные комбикорма обеспечивают высокую продуктивность, сохранность здоровья животных, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции. Готовый полнорационный корм для животных содержит в себе измельченные зерновые и белковые компоненты, все необходимые витамины и соли микроэлементов, а также фермент позволяющий улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ. В основу при составлении полноценных, экономически эффективных комбикормов положено свойство кормов при смешивании проявлять взаимодополняющее действие по отдельным элементам питательности готовой смеси. Биологическая полноценность комбикормов достигается за счет сбалансированности их по содержанию питательных веществ на основе существующих норм потребностей животных различных половозрастных групп в энергии, протеине, аминокислотах, витаминах и других веществах.

Высокое качество кормов для животных достигается за счет использования качественного сырья, опытных специалистов высокого уровня и современного технологического оборудования, позволяющего осуществлять качественное смешивание и точное дозирование сырья.

При разработке новых норм кормления с/х животных учитываются общебиологические закономерности в обмене веществ организма, которые можно сформулировать следующим образом:

  • Чем выше уровень кормов для животных, тем выше продуктивность животных и ниже затраты на единицу продукции.
  • Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций животных им надо с рационом доставлять все без исключения питательные веществ, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества.
  • Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчете на 1 кг сухого вещества в рационе.

Увеличение продуктивности молочного и мясного животноводства и птицеводства возможно, прежде всего, за счет стабилизации и повышения питательности кормов для животных на промышленной основе.

Комбикорм

Сервис PNE

комбикорма

комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
О компании Реализация премиксов Каталог продукции Статьи Контактная информация
394016, г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой Дивизии, 224
тел.: +7 (473) 261-50-04, 261-50-06, 261-50-07
По вопросам пишите на trade-uni@comch.ru, trade-uni@bk.ru