Технологические особенности производства премиксов

По некоторым данным микрокапсулированный витамин А теряет до 1% в месяц активности при хранении до внесения в премикс. После внесения в премикс можно ожидать более значительные потери.

Учитывая, что препараты витаминов различных фирм по качеству отличаются, производитель премиксов обязан знать происхождение витаминов и гарантии фирмы изготовителя.

Кроме того, при оформлении претензий необходимо помнить, что расхождения между результатами анализов, полученными в двух разных лабораториях, не должны превышать 15% для витамина А и 20% для витаминов Е и Д (ГОСТ 5-0829-96). Для витаминов группы В эти расхождения допускаются до 15% (ГОСТ Р50929-96).

Глава 3. Технологические особенности производства премиксов.

Задачами производства премиксов, как наиболее прогрессивной технологической формы изготовления комплексной смеси биологически активных веществ, является точное (в соответствии с рецептурой) дозирование, качественное смешивание и равномерное распределение минимальных доз биологически активных компонентов в каждой порции смеси, а также сохранение активности вводимых добавок в процессе изготовления, транспортировки и хранения как самого премикса, так и конечного корма. Эти задачи и определяют специфику организационных форм и технологии производства премиксов.

В бывшем СССР и многих зарубежных странах, вырабатывающих премиксы, развитие промышленности шло по двум организационно-техническим направлениям: это создание небольших так называемых «линий обогащения» непосредственно на комбикормовых предприятиях и строительство специализированных заводов по производству премиксов, оснащенных высокопроизводительным оборудованием и автоматикой.

Первая форма характерна в основном для начальной стадии развития производства премиксов, но она сохранилась и до настоящего времени наравне со специализированными заводами. При этом обогатительные смеси изготавливаются обычно для нужд данного комбикормового завода.

В качестве наполнителя для таких премиксов используют одно из кормовых средств, применяемых в производстве комбикормов (шроты, зерновые корма, дрожжи).

Применение внутризаводского премикса дает два важных преимущества: достаточное разбавление концентрированных и чистых микродобавок обеспечивает быстрое и однородное распределение их в конечном корме, и добавление многих добавок, вносимых в малых дозах в один и тот же момент времени значительно экономит трудозатраты. Кроме того, становится меньше затруднений с совместимостью и стабильностью, поскольку производство внутризаводских премиксов тесно связано с технологией приготовления каждого вида конечного корма. Поскольку внутризаводские премиксы готовятся по мере необходимости. Они используются в конечном корме через короткое время после изготовления, что сокращает продолжительность хранения до 3 дней.

На специализированных предприятиях, производящих премиксы, в качестве наполнителя используются тестированные продукты.

Основными этапами технологии премиксного производства являются: весовое дозирование витаминов, минеральных солей, ферментов, аминокислот и др., весовое дозирование наполнителя, смешивание и ввод жира или масла, фасовка готовой продукции.

При поизводстве премиксов большое внимание уделяется бункерам для хранения витаминов. Требования, которым должны отвечать бункера сводятся к следующему: гладкие стены из нержавеющей стали; прямое заполнение при наличии системы пылеудаления; наименьшая, по возможности, пересеченность бункера, с тем, чтобы поверхность контакта продукта с воздухом была минимальной; угол конуса бункера должен быть больше угла откоса.

Для обеспечения точности дозирования всех групп биологически активных компонентов на специализированных заводах используют системы многокомпонентных автоматических весов разной производительности и высокой степени точности (допустимая погрешность 0,1-1% по шкале весов).

При этом компоненты разных весовых категорий размещаются но системам бункеров и весов так, чтобы дозирование осуществлялось с минимальной погрешностью. При этом обсуждаются различные технологические решения - комплектование групп компонентов по весовым признакам (макро-, средние и микрокомпоненты) или по весовым и химическим - отдельно витамины, микроэлементы и другие компоненты, также сгруппированные по весовым признакам. Более целесообразно по-видимому, второе решение, так как оно исключает непосредственные контакты несовместимых компонентов, особенно сернокислых солей микроэлементов с витаминами и антибиотиками.

В качестве примера в таблице 44 представлены критерии применения различных весовых шкал (Франция).

Табл. 44 Критерии применения различных весовых шкал в зависимости от используемых продуктов

Компоненты

Ранг шкалы (кг)

Минимальная

навеска (г)

Витамины А;Е;В5;В3;В4;

Микроэлементы

от 300 до 1

100

Остальные витамины. Кобальт, селен, йод

от 20 до 0,5

20

Аминокислоты соли,

носители

от 1000 до 100

1000

Системы автоматического взвешивания не всегда удовлетворяют требованиям точного отмеривания. Поэтому для таких случаев рекомендуется применять ручное взвешивание или предварительное разбавление препарата.

Для достижения лучшей гомогенности смеси в технологических схемах специализированного производства премиксов обычно предусматривается ступенчатое смешивание компонентов с изготовлением предварительных смесей, например витаминной и минеральной, или с добавкой небольшого количества наполнителя предварительно смешиваются витамины и микроэлементы. При этом последовательность внесения компонентов определяется их плотностью. Первоначально вносятся микродобавки с меньшей плотностью. Однако на некоторых зарубежных предприятиях с совершенным оборудованием применяется одноступенчатое смешивание. Точному выполнению рецепта способствует размещение соответствующих компонентов по закрепленным за ними бункерам, исключение возможностей смешивания и загрязнения их на линиях предварительной подготовки и транспортирования.

Для улучшения качества смешивания или снижения нылеобразования в премиксы вводят небольшое количество связывающих добавок (жир, масло растительное или минеральное) до внесения активных компонентов.

В зарубежной практике для улучшения технологических свойств иремикса используют растительный носитель (отруби, мука и т.д., минимум 30%) в сочетании с неорганическим разбавителем (карбонат кальция и т.п.). При правильно подобранном сочетании носителя и разбавителя можно обойтись без ввода масла и жира, а также отойти от многоступенчатой системы смешивания.

В настоящее время разработаны и применяются в производстве премиксов высокоэффективные смесители, обеспечивающие высококачественное смешивание порции многокомпонентной смеси за короткое время (4-5 мин.)

Основные требования к смесителям сводятся к следующему: обеспечение однородности смеси, включая те ее компоненты, которые вносятся в минимальных количествах, обеспечение однородности смеси с компонентами, имеющими частицы различного размера; непродолжительное смешивание; различная степень заполнения смесителя без потерь эффективности смешивания; полное опорожнение; простота очистки; возможность добавления жидкостей;- возможность разбивать комки; предотвращение нагревания при смешивании; малое энергопотребление при включении и во время смешивания; экономичность эксплуатации; приемлемая цена для приобретения.

Смесители классифицируются в зависимости от степени измельчения смешиваемого продукта.

Существует три типа смесителей:

- смесители для продуктов тонкого помола

- смесители поточного типа

- смесители для продуктов грубого помола.

Характеристики этих смесителей представлены в таблице 45.

Табл.45

Характеристика основных типов смесителей

Показатели

Смесители с низкой степенью измельчения

Смесители

поточного

типа

Смесители

с высокой

степенью

измельчения

Время смешивания

Длительное

Короткое

Короткое

Смешивание частиц различного размера

Затруднено

Возможно

Да

Смешивание компонентов, вводимых в малых количествах

Затруднено

Возможно

Возможно

Работа с хрупкими материалами

Да

Да

Да

Введение жидкостей

Нет

Возможно

Возможно

Возможность разбивать частицы в смеси

Нет

Затруднено

Да

Работа при различных уровнях заполнения

Нет

Возможно

Возможно

Потребление

энергии

Низкое

Среднее

Высокое

Готовый премикс из смесителя поступает через промежуточный бункер и транспортные механизмы в весовой автомат, оттуда порция его упаковывается в мешки или пакеты разной емкости. Эта стадия технологического процесса также требует квалифицированного решения, так как любая многокомпонентная смесь в той или иной степени склонна к самосортированию, а, следовательно, нарушению гомогенности. Этому способствует применение длинных цепочек механического транспорта и большая высота свободного падения материала в промежуточные бункера. В связи с этим, в производстве премикса предпочтительно минимальное расстояние от смесителя до упаковки, нежелательны также подача премикса вверх и грубое ссыпание или просеивание готовых премиксов, поскольку увеличивается риск расслоения и ухудшения гомогенности смеси. В зарубежной практике предпочтение отдается пневмотранспортировке и выгрузке премиксов. В зависимости от состава и назначения премиксы упаковываются в герметизированные бумажные или полиэтиленовые мешки и пакеты различной емкости (от 0,5 до 50 кг). Наиболее требовательны к герметизации упаковки премиксы, содержащие гигроскопичные или склонные к комкованию и слеживанию продукты (например, при повышенном содержании холинхлорида, кормового концентрата лизина и т.п.).

В качестве примера рационального технологического решения специализированного производства премиксов можно привести опыт производства премиксов группы компаний Инвитро. Технологическая схема предусматривает следующие основные операции:

  1. Линию подготовки наполнителя, включающую сушку до 6-7% влаги и дробление.

2. Линию подготовки солей микроэлементов.

3. Линию ввода жидких компонентов.

4. Линию загрузки витаминов с наполнителем.

5. Линию загрузки макроэлементов (метионин, лизин, амилосубтилин, бацилихин и т. д. с наполнителем).

6. Линию дозирования, смешивания.

7. Линию выбора и упаковки готовой продукции.

В качестве наполнителя для производства премиксов используются пшеничные отруби, поступающие с мелькомбинатов, которые проходят систему грубой очистки, электромагнитный сепаратор, после чего подаются в силосные хранилища, оборудованные аппаратурой для измерения температуры хранящегося наполнителя.

Перед подачей в производство отруби подсушиваются до 6-7% влаги и поступают в просеивающие машины, где «проход» через сита с диаметром отверстий 1,2 мм направляется в промежуточные бункера готового наполнителя, а отход поступает на дробление и измельчается до такой же степени.

Линии приема, хранения и дозирования биологически активных веществ сгруппированы по весовому признаку и с учетом их сродства и совместимости.

Так, макрокомпоненты метионин, некоторые ферментные препараты, дозируемые в количествах 20-100 кг/т премикса, загружаются поочередно в систему бункеров над весами грузоподъемностью 100 кг. Средние компоненты, дозируемые в количествах 5-15 кг, также загружаются в соответствующие бункера с весами грузоподъемностью 50 кг.

246

Соли микроэлементов подаются в специальное загрузочное устройство одновременно с некоторым количеством наполнителя, проходят операции смешивания с наполнителем на молотковой дробилке и измельчаются на ситах с диаметром отверстий 1,25 мм, после чего поступают в соответствующие бункера над системой многокомпонентных весов грузоподъемностью 50 кг. Йодистый калий, несовместимый с сернокислыми солями, смешивается со стабилизаторами (тиосульфатом и бикарбонатом натрия, стеаратом кальция) и наполнителем, после чего вводится в премиксы по линии дозирования микрокомпонентов.

Эта линия, где дозируются компоненты (витамины, высокоактивные антибиотики), входящие в состав премикса в количествах от 50 г до 2-5 кг/т, предусматривает при необходимости их предварительное смешивание с наполнителем в соотношении 1:1; 1:0,5 и загрузку в соответствующие бункера над системой многокомпонентных весов грузоподъемностью 50 кг.

Таким образом, непосредственно в главный смеситель (Е= 1000 кг) дозируются подготовленные наполнитель, макрокомпоненты, средние компоненты, минеральная смесь и витаминная смесь. В смеситель можно ввести также жидкие компоненты, например сантохии после введения наполнителя.

Взвешивание компонентов, изготовление предварительных и окончательных смесей производится в автоматическом режиме. Длительность рабочего цикла смешивания при изготовлении премикса в зависимости от сложности рецепта и наличия жидких компонентов составляет 8-12 мин.

Готовый премикс разгружается в подсмесительный бункер, откуда передается на весовыбойный автомат, отвешивающий порции по 25 кг продукта в фирменный мешок. После зашивки мешки с премиксами подаются на штабелеформующую машину, откуда с помощью электропогрузчика премиксы направляются на склад, где хранятся в штабелях (на поддонах) рассортированными по рецептам.

Все технологическое оборудование линии премиксов (включая загрузочные устройства) аспирируется специальными установками, (система аспирации сблокирована с технологическим оборудованием), воздух в рабочих помещениях также очищается от пыли для создания условий, соответствующих требованиям санитарных норм.

Для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции на заводе осуществляется постоянный контроль за работой основных узлов технологического оборудования. Квалифицированная служба лаборатории систематически контролирует ведение процесса и качества изготовляемой продукции.

Обобщение и анализ имеющихся данных о технических и технологических решениях аналогичных специализированных производств в ряде стран свидетельствует о том, что принципиальные подходы к построению технологической схемы и решению основных узлов линии довольно близки, а различия в основном определяются конкретными условиями страны (или фирмы): наличием соответствующего оборудования, характером сырьевых компонентов, требованиями потребителя, стоимостью и т.д. В качестве примера рассмотрим принципиальную схему производства премиксов, осуществляемую по проекту швейцарской фирмы «Бюллер».

Принципиальные технологические решения основных узлов этого производства довольно ближе к логичным решениям приведенной выше схемы, также учтены условия, обеспечивающие высокое качество продукции - необходимость подготовки наполнителя и некоторых компонентов, грушшровки их по различным весовым категориям; высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов и т.д. Однако этой схемой не предусмотренно выделение линии микроэлементов в отдельнаый поток, что определяется качеством используемого сырья (линия рассчитана на применение углекислых солей окислов и моногидратов сернокислых солей).

Схема интересна тем, что производство разделено на два параллельных потока - изготовление премиксов наполнителем (отруби) для использования в составе комбикормов и выработка так называемых растворимых премиксов на основе сахарозы для удовлетворения нужд мелких фермерских и индивидуальных хозяйств (в упаковке 0,5-5 кг).

Оборудованием фирмы Бюллер укомплектована линия премиксов на Богдановическом комбикормовом заводе. Безусловно возможны другие модификации в технологическом процессе.

Свердловский комбинат хлебопродуктов имеет линию производства премиксов, укомплектованную оборудованием Тэхнекс. Оборудование включает;

- систему загрузки сырья в бункера;

- модули дозирования микро- и средних компонентов;

- систему смешивания, смеситель на 200л;

- систему ввода масла в смеситель;

- систему автоматической подачи наполнителя в смеситель;

- предусмотрен ввод мелких компонентов вручную;

- линию упаковки готового продукта. Движение сырьевых потоков направлено сверху

вниз.

Оборудованием фирмы Технекс укомплектован в Иркутске премиксный завод фирмы «Фин Трейн», премиксная линия Лузинского комбикормового завода (Омский бекон), завод по производству премиксов группы компаний «Содружество» (Калининград) и т. д.

Некоторые предприятия по производству премиксов укомплектованы смесителями, разработанными Воронежским институтом комбикормовой промышленности. Кое-где есть оборудование фирмы Джи - эй - Джи, Саймон Барон, Ван-Аарссн и др.

Авторы располагают информацией об оборудовании и технологии производства премиксов по многим комбикормовым и премиксным предприятиям, однако из этических соображений мы не склонны подвергать работу этих предприятий критическому анализу. В большинстве случаев российские производители премиксов используют один вид наполнителя - отруби. Для многих предприятий характерно отсутствие линий ввода масла и жира в смеситель. Нежелательно гото-

250

вый премикс подавать вверх и производить выгрузку сверху вниз, поскольку увеличивается риск расслоения и ухудшения гомогенности.

В то же время нельзя слепо копировать зарубежный опыт по использованию так называемых минеральных «разбавителей» при производстве премиксов. Оценке и подбору минеральных разбавителей, а также разработке оптимального соотношения между органическим и минеральным наполнителем в составе пре-микса, должна предшествовать большая научная работа, которая проводится во ВНИТИП совместно и группой компаний «Инвитро» и фирмой «Адиссео».

Анализ представленного материала свидетельствует о том, что производство премиксов на специализированных предприятиях, оснащенных современным оборудованием и автоматикой, располагающих квалифицированными кадрами, является прогрессивной формой организации производства.

Технологический процесс и организация производства премиксов могут отличаться на разных предприятиях, от приведенных в книге схем, однако в любом случае они должны обеспечивать соблюдение высочайшей точности дозирования, высокой степени однородности смеси, совместимости компонентов и их сохранности, как в процессе производства, так и при хранении. Только выполнив все эти требования, можно получить конкурентноспособный премикс высокого качества.

. Авторам удалось побывать на одном из зарубежных заводов по производству премиксов «ССРА» (Франция). Мы считаем, что информация о работе этого предприятия вызовет интерес у читателя.

Завод построен в 1993 году и на момент строительства это был самый современный завод в Европе. С тех пор постоянно идет перманентная реконструкция и модернизация. Высота завода 40 м, имеется нижний ярус (подвальное помещение) -6 м.

В настоящее время завод производит 23 000 тонн премикса в год, что предназначено для ввода в 2,35 млн. тонн комбикормов.

Гамма премиксов включает в себя около 700 наименований, норма ввода 0,1-3%, но в основном

0,5-1,0%.

Структура премиксов примерно такова:

- 35-40% для свиней;

- 30-35% для КРС;

- 20-25% для птицы.

Завод укомплектован современным оборудованием и полностью автоматизирован.

Вся подача сырья и готовой продукции осуществляется пневмотранспортом с пульсирующей подачей воздуха. Затраты на пневмотранспорт составляют, по информации с завода, до 90% всех энергозатрат завода. После загрузки в бункера, а их имеется 49, сырье дозируется через весы (минимальная доза взвешивания 5 г) и поступает в смеситель. Смешивание одноступенчатое. Имеется четыре смесителя. Основной имеет объем 6000 л и выдает партию премикса в 2000 кг. Минимальный предел смешивания 1:100 000 (10 г на тонну). Цикл одной партии составляет 12 минут. Смеситель одноосевой, лопаточного типа, 120-130

252

об/мин. Собственно время смешивания составляет 3-5 минут и зависит от рецепта и концентрации премикса.

В качестве сырья для производства премиксов используют около 350 наименований составляющих, в том числе витамины, метионин, фермент производства фирмы Адиссео. Используют также витаминные бленды.

Особое внимание уделяется наполнителям. Для производства премиксов используют два типа (органический и минеральный) наполнителя. В качестве органического используют отруби и специально подготовленную пшеничную муку. Размер части органического наполнителя варьирует в рамках 100-600 мк. Во Франции завод «ССРА» нашел только одного производителя, который смог выдержать требования по размеру и однородности частиц наполнителя. В пределах 100-600 мк завод обычно использует три типоразмера частиц, и выбор зависит от типа премикса и его предназначения. Если нужно самое высокое качество - тогда наполнитель берется мелкой фракции. Если необходимо придать премиксу большую, при прочих равных условиях, стабильность, то используют частицы большего размера.

Минеральный компонент наполнителя (уплотнитель, разбавитель) - как правило карбонат кальция (мел, известняк). К нему предъявляются те же требования по однородности, размерам и сыпучести. Завод имеет двух поставщиков минерального наполнителя, которые могут обеспечить требуемые параметры качества. Для улучшения технологических свойств применяют антиспекатели.

При таком высоком качестве сырья достигается почти идеальная однородность премикса. В этом случае можно не вводить масло в качестве связующего материала. Завод ССРА не вводит масло, хотя смесители оборудованы системами по вводу жидкостей.

На заводе существует жесточайшая и, на первый взгляд избыточная система контроля всех участков и этапов технологического процесса.

Имеются две лаборатории - ветеринарная и химическая.

От каждой партии поступившего сырья отбирают пробы, которые идут в лаборатории и после анализа их сохраняют в течении 18 мес. Интересен сам процесс разгрузки компонентов.

Контроль идет в 4 стадии:

- сначала проверка сопроводительных документов

(сертификатов, накладных и пр.);

если все оформлено правильно, то загорается зеленый свет и грузовик въезжает на территорию цеха

- водителю или экспедитору дают ключ, которыйподходит только к тому бункеру в который необходимо разгрузить продукт.

- Все это времяпроцесс контролируется телекамерой

После разгрузки на каждый мешок или упаковку наклеивается собственная этикетка завода со штрих кодами. Это делаете Для исключения ошибок при ис пользовании сырья.

Глава 4. Контроль качества премиксов

(Как правило предприятия по производству премиксов имеют свои лаборатории по контролю за качеством поступающих ингредиентов и выпускаемой продукции. Программа контроля качества основана на отборе проб и выборе анализируемых компонентов, на аналитической процедуре и интерпретации результатов.

Отбор проб является фактором, определяющим качество результатов аналитического контроля. Достаточное мастерство в обеспечении четкой процедуры взятия проб дает возможность получить образец, характерный для смеси.

Образец составляется путем сбора отдельных проб по ГОСТ 13496.0. Определяется внешний вид премикса:

- цвет - по ГОСТ 13496.13.;

- крупность - по ГОСТ 26573.3.;

- витамины и микроэлементы по ГОСТам, представленным в таблице 46.

комбикорма

комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма комбикорма
О компании Реализация премиксов Каталог продукции Статьи Контактная информация
394016, г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой Дивизии, 224
тел.: +7 (473) 261-50-04, 261-50-06, 261-50-07
По вопросам пишите на trade-uni@comch.ru, trade-uni@bk.ru